国家纳米中心唐智勇研究员、清华大学王训教授、南京大学胡征教授和北京大学徐东升教授来我校讲学
发布时间: 2017-08-15 浏览次数: 13

 

811日下午,应环境学院邀请,国家杰青、国家纳米中心博士生导师唐智勇研究员,长江学者、清华大学博士生导师王训教授,长江学者、南京大学博士生导师胡征教授,长江学者、北京大学博士生导师徐东升教授来我校讲学。报告会在化学北楼N114会议室进行、环境学院、化学学院部分教师、研究生和本科生聆听了学术报告。

唐智勇做了题为“新型纳米金属有机框架催化材料”的学术报告,系统介绍了纳米尺度MOF材料作为催化剂的结构特点表面配位特性,通过晶体结构设计、纬度控制及不同中心金属离子之间的耦合作用提高纳米MOF材料的表面活性,有效平衡反应物分子在其表面的吸附及产物的脱附,显著提高非均相催化、电催化及光催化过程中的活性及选择性,为催化剂的性能优化提供了全新思路。

王训做了题为“亚纳米超薄纳米晶”的学术报告,介绍了亚纳米尺度晶体材料的奇特电子结构及光学性质。他通过溶液合成路线及簇的组装设计出一系列亚纳米尺度一维纳米线,这类无机材料呈现出与聚合物分子类似的力学特点及全光谱吸收特性,并能调控一维纳米线组装成各种管状、螺旋状结构,展示出这类新概念亚纳米材料的独特魅力。

胡征做了题为“先进能源储存与转化:从碳质纳米管到纳米笼”的研究报告,介绍了不同结构类型及异质元素掺杂碳材料的结构特点,报道了该课题组在碳质材料的结构设计及在电化学能源器件方面储能性能方面的前瞻性研究工作,为高性能碳质储能材料的研究提供了新的思维。

徐东升做了题为“高效太阳能-化学能转化”的研究报告,系统分析了敏化光伏过程中需要关注的关键问题,设计合成了一系列高性能光伏电极材料,提出从改善电极光热电催化活性角度优化器件光伏性能,为提高光伏器件应用性能提供了新的思路。徐东升还介绍了课题组在光催化CO2还原等方面的最新研究成果,展望了太阳能-化学能转化方面的发展前景。

会后,与会师生就报告内容提出了一系列问题,四位专家一一作了详细解答,现场气氛活跃。

(环境学院 闫 旭)